Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Железнодорожные перевозки заменяет автотранспорт

Железнодорожные перевозки заменяет автотранспорт 19 Янв 2017

Экспертами была проанализирована динамика рынка грузоперевозок всеми видами транспорта за 2016 год. По полученным предварительным результатам можно отметить наметившуюся тенденцию, согласно которой железнодорожные способы перевозки вытесняют автотранспортные. 

Из месяца в месяц по федеральным трассам перемещается до ста пятидесяти тысяч тонн груза, который раньше транспортировался с помощью вагонов. Зимой данный показатель несколько ниже, на тридцать-пятьдесят тысяч тонн, но все же имеет существенное значение для отрасли.

При сохранении тенденции это может привести к потере 210-215 миллиардов рублей, практически двенадцати процентов всей годовой выручки.

Какие грузы чаще перевозят автотранспортом

Подобное программное обеспечение успешно внедряется и в страховой телематике (новая система страхования). Здесь также важно своевременно узнать о стиле работы водителя, ведь дело может касаться техники, которая находится в лизинге, или может наступить страховой случай. В каждом случае страховая компания принимает решение, основываясь на накопленной по работнику индивидуальной статистике. Внедрение умного страхования может также быть представлено в виде изменении стоимости услуги: для водителей из зоны риска – это повышенный коэффициент, а для дисциплинированных – скидки. Уже сегодня некоторые компании предлагают купить полиса КАСКО со скидкой 30% при условии отсутствия случаев ДТП и нарушений правил дорожного движения.

Согласно исследованию, в последние месяцы популярностью у автомобильного транспорта стали пользоваться следующие виды груза:

  • лес и пиломатериалы;
  • сборные грузы;
  • сельскохозяйственная продукция;
  • металлолом;
  • черные металлы.

В предыдущие годы в России традиционным считалось соотношение, при котором на автомобильные перевозки приходилось восемьдесят процентов всех грузов, а на железнодорожный транспорт – двадцать процентов.

2016 год станет, безусловно, переломным. Доля автотранспортных перевозок существенно вырастит. Что может стать серьезной угрозой для всего рынка. Наихудшим вариантом может стать китайский сценарий развития событий. Там из-за недостаточного внимания к железнодорожной сфере перевозок проявились тяжелые последствия. Сейчас в отдельных районах Китая автотранспорт доминирует в 20-40 раз.

Рост доли автотранспортных перевозок: возможные последствия

Однозначной точки зрения на данную проблему сегодня нет. Некоторые специалисты отмечают наметившуюся тенденцию как положительную. Но при этом они не учитывают, что подобные события уже происходили в Китае. И это привело к многократному увеличению парка автомобилей, снижению эффективности при эксплуатации, резкому увеличению расходов на содержание магистральных трасс.

Бюджет нашей страны может не потянуть подобных затрат. А многие федеральные дороги находятся не в лучшем состоянии. Так, полностью требованиям удовлетворяет 38% федеральных трасс, 29% эксплуатируются в сверхнормативном режиме. Что сказывается в том числе и на грузоперевозках в Ярославль.

Железнодорожная сфера должна стать более конкурентоспособной, предлагать выгодные тарифы, упрощать внутренние процессы.


Возврат к списку