Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Барнаул, постоянно развивающийся город

Барнаул, постоянно развивающийся город 19 Фев 2018

  Барнаул, несмотря на относительно молодой возраст, датой основания считается 1730 год, на сегодня - административный центр в Алтайском крае. Это солидный промышленный город, с высокой культурной составляющей, медицинский и образовательный очаг Сибири.

 Археологические памятники свидетельствуют о населённости этих мест с незапамятных времён, однако только постройка сереброплавильного завода Акинфием Демидовым и посада вокруг него образовала устоявшийся населённый пункт. С этого момента пошла первая волна развития.

  • Февраль 1748 г – перенос на завод офиса горного округа из Колывани.
  • 1766 г – на речном берегу Барнаулки установили паровою машину. Она была дебютной в России.
  • 1771 год - Барнаул отмечает присвоение статуса горного города. Такие перемены ведут к увеличению численности населения.
  • Конец восемнадцатого века ознаменовался открытием в Барнауле технической библиотеки и театрального дома, а начало девятнадцатого – первых типографии и музея краеведения Сибири.

 Истощение ресурсных жил, вкупе с отменой крепостного права, а значит с изменением в расчетах экономической целесообразности, привели к закрытию градообразующего завода, но город не пропал с карты. Барнаул перестроился на другие рельсы. Купечество организовало в Барнауле грузооборот и производство кож, свечей, кирпича, поставили пивоварни, готовили соду, шили шубы, пилили лес, в разной мере затронули и иные направления. Это можно представить как второе дыхание.

Советское время и наши дни

 Пришёл 1917 год и в Барнауле установили Советскую власть, однако до девятнадцатого года здесь было неспокойно – белогвардейское движение здесь проявлялось весьма активно. До середины XX века развитие Барнаула предопределяли процедуры индустриализации и коллективизации. Город делается сердцевиной агропромышленного региона, чему дополнительное свидетельство закладка самого крупного Сибирского меланжевого комбината.

 Отечественная война заставила эвакуировать и обосновать на постоянное «проживание» порядка сотни промышленных предприятий, перевезённых в Барнаул из Москвы и Ленинграда, городов и территорий, попавших под оккупацию. Они становятся промышленным фундаментом Алтайского центра.

 Сегодня наблюдается некоторый спад промышленного производства, но город вновь не теряется, а пытается перепрофилироваться, найти новые направления для развития.


Возврат к списку