Колёсная экономика

Экономические издержки в виде дополнительных затрат знакомы и присущи любому предприятию. Траты могут быть «условно» запланированными (необязательными, но ожидаемыми) или возникшими при форс-мажорных обстоятельствах и так далее. Встречаются, скажем так, узкоспециализированные, свойственными только своей отрасли. Автотранспортные компании – не исключение.
Расходы на «резину»
Являются характерными для автомобилистов, на них приходится до десяти процентов расходных фондов АТП. Зачастую влекут добавочные капиталовложения. К примеру, изношенные шины впрямую увеличивают потребление топлива. Естественно и преждевременный выход из строя самих покрышек не способствует сохранению финансов. В целом материальные энергозатраты будут составлять значительные цифры.
Факторы, сокращающие сроки службы
По некоторым данным, автохозяйства с доброкачественно организованным техническим обслуживанием всё равно имеют потери скатного ресурса, составляющие 10 - 12%, а возможно и выше.
Итак, причины:
- Состояние ходовой части автомобиля. Неисправности, наблюдающиеся в мостах и шкворневом узле, некачественные амортизаторы и элементы подвески, деформированные диски. Всё это в совокупности приводит как к общему, так и к однобокому износу протектора.
- Внутреннее давление. Недостаток атмосфер ведёт к изнашиванию по краям. Перекачанные «сжирают» рисунок в средней проекции, уменьшают пятно контакта с покрытием, снижают безопасность движения. Кроме того, оба этих момента оказывают влияние на корд и ведут к его деформации, изменению свойств и разламыванию.
- В ещё большей степени необратимые разрушения причиняет перегруз транспортного средства.
- Радиальный дисбаланс. Отсутствие балансировки и осевое биение проявляются в наличии вибрации.
- Качество дорог. Грузоперевозки Москва – Махачкала и далее в горные районы наносят ущерб больше чем эксплуатирование Т/С только на асфальтированных трассах.
- Манера вождения. Сочетание больших скоростей с резкими торможениями, разгонов и замедлений.
- Грамотный подбор устанавливаемых шин, оценка их заводских характеристик (размерность, нагрузочные, скоростные, прочие параметры) с точки зрения предстоящих условий эксплуатации.