Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Перспективы Дальнего востока и Забайкалья

Перспективы Дальнего востока и Забайкалья 1 Фев 2017

Данная территория имеет выгодное для России географическое расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более шести миллионов квадратных километров, что почти треть от общей площади нашего государства. Добыча алмазов и металлов, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, рыбная отрасль, судостроение и судоремонт. Крупнейшие запасы минеральных ресурсов. Выход к Северному Ледовитому и Тихому океанам. Соседи:

  • идущий в развитии солидными темпами Китай,
  • ведущая экономика мира – США,
  • стабильная, имеющая сильные позиции Япония,
  • другие, не менее серьёзные страны, такие как Республика Корея.

Северный морской путь. Порты: Владивосток или Петропавловск-Камчатский, мощные центры, являющиеся пересечением железнодорожных, воздушных, дорожных путей. Примером этого могут служить грузоперевозки через Хабаровск. Транссибирская и Байкало-Амурская железная дорога, позволяют иметь выход на европейскую часть. 

В прослеживающихся тенденциях смещения центров производства ВВП и торговли в пользу АТр, для государства регион превращается в, своего рода, форпост. В силу стратегического положения, обеспеченности ресурсами есть нешуточный побуждающий фактор для привлечения инвестиций, товарных потоков. Это предполагает повышенное внимание руководства державы к возможностям в долгосрочных перспективах. 

 Потенциальные проблемы

Неоднородность климатических условий, неравномерность ресурсной обеспеченности, демографические проблемы. Направленность экономики на сырьевой аспект и внешнюю торговлю. Отсюда дифференциация социально – экономических экспонент вокруг административных образований. Представленные аргументы являются стимулирующими и тормозящими развитие одновременно.

С одной стороны мы не сможем на равных конкурировать в первом приближении. Однако уникальность расположения, мощнейшая сырьевая составляющая. Военный и научно-технический потенциалы являются основательной базой для геополитического присутствия РФ на карте. Это, в свою очередь, гарантия раскручивания и поддержки на всех уровнях.


Возврат к списку