Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Россия и Финляндия: первый беспилотный маршрут

Россия и Финляндия: первый беспилотный маршрут 23 Янв 2017

Финляндия может стать первым партнером по развитию международных беспилотных автоперевозок. Совсем недавно прошла серия встреч между агентством транспорта Финляндии и Федеральным дорожным агентством России, посвященная взаимному обмену наработками, которые смогут наладить стабильное функционирование беспилотных автомобилей.

Перспективы развития рынка беспилотных перевозок

Как сообщил представитель Министерства транспорта Российской Федерации Александр Славуцкий, предварительно имеющиеся технологии пройдут тестирование по маршруту, который свяжет города Хельсинки, Москва, Санкт-Петербург.

В настоящее время сформирована совместная группа с российской и финской стороны, которая займется изучением и тестированием интеллектуального транспорта. Подписан договор об обмене имеющейся информацией в электронном виде между профильными правительственными агентствами. Для современных пользователей Интернета доступны подробные данные об авариях, пробках, погодных условиях. Сейчас планируется подобную информацию передавать в беспилотный автомобиль. Это существенно облегчит движение интеллектуального транспорта.

Однако полностью организовать полноценное движение автотранспорта без человека за рулем получится не так быстро. По мнению экспертов, это станет возможным к 2020 году, тогда беспилотные автомобили станут полноправными участниками дорожного движения и смогут осуществлять грузоперевозки в Химки. Но до наступления названной даты подобные транспортные средства могут появиться на специальных платных трассах. Такие опыты уже проводились в Соединенных Штатах Америки и Японии. Но в них пока неизменным участником остается и сам водитель. Человек присутствует большей части для страховки.

Особенности беспилотных перевозок в Северной Европе

По мнению специалистов, погодные условия скандинавских стран могут внести свои коррективы в осуществлении движения беспилотных автомобилей. Многочисленны случаи, когда фактическая видимость снижается до минимальных значений по причине непогоды. Плохо различима и сама дорожная разметка. Безусловно, данные обстоятельства выдвигают новые требования для подобного автотранспорта.

Но как отмечают эксперты, будущий переход на такие автомобили положительно скажется на следующих показателях:

  • снижение количества аварий и ДТП до 90%;
  • уменьшение нагрузки на дорожное покрытие до 60%;
  • снижение выделения вредных выбросов до 30%.

Возврат к списку