Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Речная концепция грузооборота

Речная концепция грузооборота 22 Фев 2017

Его можно охарактеризовать несколькими выражениями. О былом величии впору только мечтать. В период с девяностых годов и по сей момент загруженность сократилась в четыре раза! Большинство находится на грани выживания. Суровые тиски капитализма убирают с карты по паре – тройке в год. У этой отрасли три главные компоненты:

  1. Фарватер.
  2. Флот.
  3. Порты.

Обмеление и маловодность первых, моральное и физическое старение вторых. Наконец деградация третьего звена, включая всю погрузочно-разгрузочную инфраструктуру и подъездные пути. Бездарное акционирование и грабительская приватизация 90-х привели к разрушению единой и взаимосвязанной конструкции.

Современные реалии

Водные грузоперевозки через Саратов или Хабаровск так же в «загнанном» положении. Но это большие индустриальные и административные центры с местоположением на пересечении мощнейших артерий, железнодорожных путей, автомобильных трасс. Их географическое расположение позволяет выживать.

Сибиряки и дальневосточники «сводят концы» из-за полного или частичного отсутствия альтернативных вариантов перемещения грузов. Лесозаготовители организуют сплав. Добывающие компании отгружают свои тонны на корабли, потому, что это проще и невыразимо выгодней, чем строить железные или автодороги.

А как жить малым субъектам? Надобность их сохранения в структуре и нужда модернизации созрела давно. Ведь где-то они являются градообразующими предприятиями. Пристани в музейных и исторических городишках тоже в жалкой ситуации, а это составляющие туризма.

Благополучие возможно

Сезонность в целом проблема. Но есть примеры её урегулирования. Они в кооперации. В зимнее время складские площади используются как перевалочные базы и хранилища для авто и ЖД перевозчиков. При составлении логистических проектов учет их наличия снизит затраты, а загрузка мощностей, в свою очередь, позволит решить какие-то проблемы речников.

Разрешение Минтранса по продаже находящихся в плачевном состоянии объектов за символическую цену - стартовая равна одному рублю. Остаётся надеяться на всестороннюю и ответственную проработку законодательства для претворения этого решения в жизнь.

Разработана Стратегия развития до 2030 года, где предусматривается:

  • для сбалансированности транспортной системы переключить долю грузопотоков с наземных видов на «речфлот»,
  • выработка мер для поднятия конкурентоспособности на рынке услуг по транспортировке,
  • рост качества сервиса и доступности в сфере пассажирских перевозок,
  • увеличение уровня безопасности на всех направлениях.

Возврат к списку