Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Страховка груза… Как? И надо ли?

Страховка груза… Как? И надо ли? 19 Июн 2015

Если вы готовы рисковать финансами и своим грузом – можете не обращать внимания на страховку вообще. Да! Если компания-перевозчик взяла всю ответственность за ваше имущество на время транспортировки на себя – хорошо! А еще лучше, когда все это прописано четко и конкретно в договоре.

Потому, что в случае возникновения неординарной ситуации, компания перевозчик может легко отказаться от ответственности и не возместить вам материальный ущерб. Но даже, если компания взяла на себя ответственность, то  в  случаях перевозки дорогостоящего имущества и его повреждения  у нее просто может не хватить средств для покрытия ваших издержек.  В таких случаях компании предлагают вам воспользоваться определенным пакетом сервисных услуг от нее. Это менее ущербный вариант, но что делать, если получатель требует деньги за поврежденный или утерянный товар?

И что делать?...

Услуги оформления страховки на автомобильные грузоперевозки транспортные компании предлагают сами – они также не хотят рисковать вашим товаром . Также вы можете самостоятельно выбрать страхового агента.

В пакете их услуг обычно три предложения:

  • полная ответственность – очень удобный вариант, при котором страховая компания обязуется вне зависимости от причин возместить возникший ущерб полностью. Перевозимое имущество страхуется даже от порчи – в этом случае агент оплачивает его стоимость при пропаже, принимает меры для сохранения оставшегося товара;
  • ответственность за аварию – в случае ДТП оплачивается ущерб, нанесенный транспортируемому имуществу в этом происшествии;
  • ответственность за крушение транспортного средства – оплачивается ущерб, нанесенный багажу крушением автотранспортного средства, происшедшего по вине его водителя.

В некоторых вариантах присутствуют  предложения страховых компаний возместить не только ущерб, но и неполученную прибыль  от поврежденного товара.

Где теряется страховка?

При составлении договора страховая компания оговаривает случаи, которые не будут считаться страховыми.  Вот наиболее распространенные из них:

  • отсутствие должной упаковки у груза, что привело к его повреждению;
  • ущерб от действий грызунов или насекомых;
  • неправильное размещение груза, приведшее к трению коробок друг о друга или от стенки кузова;
  • уменьшение общей массы груза вследствие естественного испарения влаги;
  • нарушение условий хранения груза отправителем и несоблюдение санитарных и таможенных правил.
  • нарушение сроков доставки товара (особенно скоропортящегося) и пр.

Расчет стоимости страховки

Величина страховки рассчитывается индивидуально. Но в большинстве случаев составляет от 0,5 до 3% от стоимости перевозимого имущества. На нее также оказывают влияние такие факторы:

  • вид груза и способ его упаковки;
  • сложность и протяженность маршрута перевозки;
  • характеристики транспортного средства;
  • сроки доставки.

Сроки действия страховки

Обеспечить страховой защитой можно одну отдельную поездку, а можно заключить договор на год. Также при постоянном сотрудничестве может приобретаться генеральный страховой полис на определенный срок или определенное количество поездок.


Возврат к списку