Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Как везти негабарит?..

Как везти негабарит?.. 19 Авг 2015

Сложности, возникающие при необходимости перевозить грузы больших размеров, выдвигают свои требования к профессионализму непосредственных перевозчиков и организаторов. Здесь важна практика и знание нормативных документов, которые регламентируют перевозки негабаритных грузов.  Необходимость осуществления негабаритных грузоперевозок из Москвы в Санкт-Петербург возникает достаточно часто, поэтому остановимся на основных моментах организации процесса.

Главным документом в этом деле являются  Правила дорожного движения, соблюдение которых обязательно для всех участников процесса грузоперевозок. Более четкие специальные требования прописаны в разработанной Министерством транспорта и Федеральной автодорожной службой Инструкции по перевозке опасных и тяжеловесных грузов.  

Базовые моменты

Для безопасной и успешной транспортировки необходимо учесть технические моменты:

  • правильное распределение массы груза, создающее допустимую нагрузку на оси транспортного средства;
  • грамотное закрепление груза, обеспечивающее надежную фиксацию.

На всем маршруте ответственность за транспортировку несет водитель, он контролирует состояние груза, надежность его закрепления. Его задача – беспрепятственно довезти груз, не создавая при этом помех другим участникам движения.

Ограничения и требования…

Негабаритный тяжеловесный или опасный груз не допускается к транспортировке, если он:

  • снижает возможность управления транспортным средством или его общую устойчивость;
  • закрывает наружные световые и светоотражающие приборы, опознавательные знаки;
  • создает помехи для восприятия водителем сигналов регулировщика;

Также процесс перевозки не должен создавать повышенный шум, запыленность, загрязнение проезжей части дороги и прилегающей территории.

Водитель контролирует соблюдение правил и устраняет нарушения, при их обнаружении. В случае невозможности исправить ситуацию   он обязан прекратить транспортировку.

Максимальная скорость передвижения ТС с таким грузом  по дорогам – 60 км/ч. Проезд мостов должен производиться со скоростью до 15 км/ч.

При транспортировке «негабарита» запрещено:

  • самовольное отклонение от маршрута;
  • несоблюдение скоростного режима;
  • движение при дистанции видимости менее 100 м;
  • передвижение о обочине;
  • остановка ТС на проезжей части вне специализированных стоянок (за пределами трассы);
  • продолжение движения при обнаружении неисправности ТС.

Относительно размеров…

Края грузов, выступающих за пределы автотранспортного средства (>0,4м по бокам и/или >1м спереди или сзади), потребуют дополнительной маркировки знаками «Длинномерное транспортное средство» или «крупногабаритный груз».

В условиях ночной транспортировки или при плохой видимости на грузе спереди и сзади должны быть установлены светоотражающие знаки или фонари (белый- спереди, красный – сзади).

Для транспортировки грузов, значительно превышающих  нормативные размеры: 2,55 м по ширине, 4 м по высоте и 20 м по длине и при «выходе» груза сзади более, чем на 2 м необходимо организовывать сопровождение такого автопоезда сотрудниками ГИБДД.


Возврат к списку