Транспортно-экспедиционная
компания
"Трансэйм"
г. Москва
Южнопортовая, дом. 5
+7 (495) 640-08-75
kos19111978
kos@transaim.ru
9:00-21:00
Быстрая заявка на грузоперевозку

Отправляя форму я соглашаюсь на обработку персональных данных


Что делать, если лизинговая компания изъяла технику?

Что делать, если лизинговая компания изъяла технику? 10 Дек 2016

Кризис в экономике откладывает свой отпечаток в числе прочих и на рынок грузоперевозок. Ставки снижаются, падает рентабельность, растут неплатежи за оказанные услуги. Все это может привести к ситуации, когда компании вынуждены допускать несвоевременность платежей по лизинговым договорам.

Однако в большинстве компаний, предоставляющих лизинговые услуги, нет практики предоставления рассрочки или отсрочки обязательных платежей. Как правило, такие организации не идут на переговоры или пересмотр условий. Поэтому при возникновении просрочек или несвоевременных выплат следует расторжение в одностороннем порядке заключенного договора и изъятие автотранспортного средства.

Что можно предпринять в случаях изъятия техники по договору лизинга:

  • нельзя допускать ни в коем случае острых конфликтных ситуаций, так как формально закон на стороне собственника транспорта, то есть лизинговой компании. И они вправе изъять технику в случае расторжения договора;
  • в случае изъятия непременно составьте акт, в котором необходимо зафиксировать фактическое техническое состояние, внешний вид, отсутствия или наличия в автомобиле груза;
  • после того, как произошло изъятия нужно помнить, что даже в случае погашения задолженности и выплат штрафов и пеней компания не может возобновить с вами договор, а, значит, что и автотранспорт могут и не вернуть. Необходимо заключить дополнительные соглашения, в которых подробно расписать подробные условия последующих выплат и возвращения техники;
  • также обратите внимание на тот факт, что после изъятия лизинговая компания не вернет вам выплаченных денежных средств согласно договору. Здесь только с помощью юристов можно рассчитать сальдо с целью определения обязательств и суммы возможного возврата.   

Закон может быть и на вашей стороне

Сегодня судебная практика возврата части внесенных денежных средств в рамках договора лизинга существует. При этом сумма выплаты большую частью зависит от стоимости техники в момент приобретения и изъятия. Поэтому так важно составить акт о состоянии автотранспортного средства, которое, к примеру, использовалось при грузоперевозках в Щелково.

Помните, лучше не доводить до ситуации, когда у вас начнется процесс изъятия техники, но если все же это случилось, но необходимо собрать нужные документы и не допускать конфликтных ситуаций.


Возврат к списку